Олег Боровский: «Я пришел не для удовлетворения личных амбиций»
04.01.2015
Его имя, хорошо знакомое каждому саянцу, за три последних месяца неоднократно звучало со страниц газет и в эфире теле- и радиостудий далеко за пределами родного города. Успешный предприниматель в недавнем прошлом, мэр города, отказавшийся от зарплаты в пользу нуждающихся земляков. Человек, не живущий во власти стереотипов, сторонник перемен и разумного риска, не боящийся бросить вызов косности и рутине, пойти против сложившейся системы. Что сделало его таким? Об этом наш сегодняшний разговор.

- Ваши родовые корни
- Я родился и до 16 лет жил в Монголии, в столице страны городе Улан-Баторе. Дед и бабушка по отцовской линии – представители казачества, выходцы из Забайкалья, которые в смутные времена гражданской войны волею судьбы оказались в Монголии. Дед Владимир Ерофеевич Боровский – профессиональный водитель. За свою жизнь проехал тысячи километров – в годы войны, и в мирное время. До 70 лет за «баранкой». Бабушка Ксения Васильевна много лет отработала поваром в одном из центральных ресторанов Улан-Батора.
Есть во мне монгольская кровь – от деда по материнской линии. Будущую жену – мою бабушку он встретил в Советском Союзе, где побывал во время войны. Потом они вместе уехали в Монголию. Дед Ханой работал начальником горноспасательной службы на шахте, за службу награжден одной из высших наград Монголии – орденом Полярной Звезды.
Мои детство и юность прошли в этой стране – удивительной, интересной, абсолютно непохожей на Советский Союз, куда наша семья переехала в 1976 году. Те впечатления, которыми были наполнены первые 16 лет моей жизни, остались навсегда. Я хорошо владел монгольским, свободно общался на нем, и даже сейчас, по прошествии стольких лет, эти знания остались. Кстати, первые сказанные мною слова были на монгольском.
Моя мама, Белла Ханоевна, по профессии геолог, отец, Валерий Владимирович – преподаватель. Когда жили в Монголии, он учил студентов государственного университета.
Я объездил всю Монголию. Начиная с третьего класса, каждое лето уезжал с мамой в экспедицию, как говорят геологи, «в поле». Там научился рыбачить. По утрам брал у мамы «заказ» – какой рыбы наловить к обеду. Чуть позже у меня появилась другая страсть – водить машину. В 11 лет я приехал погостить в деревню к деду и бабушке. И дед тогда впервые посадил меня за руль автомобиля, на котором работал – «ЗИЛ-130».
С тех пор лето я делил на две части – половина с мамой в экспедиции, половина – в деревне, где дед доверял мне, мальчишке, вести 5-тонный «ЗИЛ» с прицепом. Ехать зачастую приходилось по нескольку часов. Дед задавал направление, а я вел машину по бескрайним монгольским степям, испытывая огромное удовольствие от того, что мне подчиняется огромная машина.
У меня были заботливые родители, любящие бабушки и деды, но с детства хотелось все делать самому – учиться, добиваться и получать результат.

- Послужной список
- Первые деньги я заработал в 10 лет, в геологической экспедиции, где был официально трудоустроен маршрутным рабочим. Каждое утро выходил на маршрут вместе с мамой – она отбирала образцы пород, а я нес их в своем рюкзаке. С зарплаты купил маме подарок – набор кухонных ножей. Она до сих пор ими пользуется.
10-летку закончил в городе Усолье. После школы родители, сами люди с высшим образованием, очень настаивали, чтобы я поступал в вуз, но я решил идти сначала поработать – хотелось быть самостоятельным, не зависеть от них в финансовом плане. До армейской службы трудился монтером в Горэлектросети – специальность получил в школьном учебном комбинате.
В армии служил в войсках радиоэлектронной разведки – радиотелеграфистом. По истечении первого года службы по профессиональным навыкам стал лучшим специалистом части, а вскоре – победителем соревнований по так называемой системе «Круг», в которых участвовали не только солдаты, но и офицеры.
Вернувшись домой, по настоянию родителей поступил в политех, на вечернее отделение, хотя они убеждали пойти на дневное. Не уступил – по-прежнему хотел быть самостоятельным. Работал слесарем на «Усольехимпроме». Будучи на третьем курсе вуза, стал мастером цеха, на пятом – победил в профессиональном конкурсе мастеров-механиков. Обошел 12 конкурентов и получил приз – мне выделили 2-комнатную квартиру. В те времена, когда люди ждали ордер на квартиру годами, а то и десятками лет, это действительно был шикарный подарок.
К концу восьмидесятых я уже трудился старшим мастером-механиком цеха и понимал, что дальнейшее продвижение профессиональное продвижение на этом производстве практически ограничено. А в таких случаях мне становилось неинтересно.

- Вам нравится быть первым?
- Мне нравится ставить цели, порой на первый взгляд маловыполнимые, и двигаться к ним. Меня привлекает, пожалуй, даже не сама победа, не первое место, а процесс преодоления, ощущение того, что справился, смог, получилось. А потом, когда все течет «ровно», стабильно, я теряю интерес, нужна новая цель. Так я оказался в Саянске.
В 1989 году, узнав о молодом городе химиков, приехал, посмотрел. Понравилось, и в 1990-м, переводом из Усолья, я начал трудиться на саянском «Химпроме». Старшим мастером в цехе ртутного электролиза. В подчинении – 60 человек. Коллектив молодой, мне самому было тогда 30 лет. Производство трудное, работа непростая, но – жизнь кипела. А в выходные мы с коллегами подрабатывали на стройке. Сами и процесс организовывали, и проекты прорабатывали, и кирпич клали, и бетон возили. Так еще одну профессию освоил, а для семьи – материальное подспорье.
В 1994 году по стране прошла волна бизнес-предложений для предприимчивых людей по открытию собственного производства. И я решил уйти с завода, открыть свое дело.

- Рискованный шаг.
- К тому моменту заводская работа вошла в обыденную колею, началась рутина. Я знал, чем буду заниматься через год, через два. Мне был нужен новый поворот.
В самом конце 1994 года я открыл пекарню в магазине «Ассоль». Начальный капитал заработал на перегоне машин из Владивостока. Это занятие тоже скучным не назовешь.
Через некоторое время запустил мини-пивоваренный завод – в городе тогда был дефицит этого пенного напитка, и мы варили, как говорят сейчас, «живое» пиво. Вскоре началось сотрудничество с птицефабрикой, и на территории комплекса был открыт цех по переработке мяса птицы. Выпускали колбасу, сосиски, планировали запустить консервную линию.

- То есть не пытались заработать «легких» денег на купле-продаже товаров, а осваивали самый непростой сектор бизнеса – производственный.
- Выходит так. Причем нужно работать оперативно, чувствовать конъюнктуру рынка, потребности и вовремя меняться. Таким образом, я освоил еще одну, «смежную» сферу – стал ресторатором. Саянцы хорошо помнят наш ресторан «Багульник», а также огромный ассортимент различных тортов, пирожных, хлебобулочных изделий, которые тогда изготавливал наш цех. Горжусь, что в очередном конкурсе, который проводился среди ресторанов области, «Багульник» стал вторым, уступив только иркутскому «Бергхаусу».
Потом было строительство – сначала малый, затем большой торгово-развлекательный центр «Скиф». Бизнес набирал обороты, становился на отлаженные рельсы. Снова хотелось перемен. Но уже не только для себя, своей семьи, коллектива, с которым работал. Возникло желание принести изменения в город, чтобы их почувствовали все. Так пришло решение баллотироваться на пост мэра. Его правильность подтвердилась во время многочисленных предвыборных встреч с горожанами. Этот многодневный марафон общения с саянцами показал, что люди хотят изменить сложившуюся систему. Тот же итог дали и сами выборы.
Очень сложно отнеслась к моему решению «идти в мэры» мама. Отговаривала. Много лет отработав в администрации Усолья, она знала об этой деятельности, обо всех ее трудностях, не понаслышке. «Это самая неблагодарная работа», – говорит она.
Но, несмотря на это, морально она, конечно, меня поддерживала, как и вся семья, как мои единомышленники, как все те горожане, которые ждали и ждут конкретных действий, способных изменить жизнь в родном городе к лучшему. Я должен оправдать это доверие – другого варианта у меня нет. И я верю, что все получится. Думаю, что и те, кто был моим противником, кто критически оценивал мои действия поначалу, уже поняли – я пришел не для удовлетворения личных амбиций, не для решения своих вопросов, а для работы на благо города.

- Самый ценный совет, который получили в жизни?
- Их было немало – и от родителей, и от дедов с бабушками. Но, пожалуй, один из главных я получил из творчества «Машины времени», которое, кстати, очень люблю. Эту песню слышали все: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас». В трудные моменты руководствуюсь этой фразой.

- Самое яркое впечатление, которое пришлось пережить?
- Их очень много. На каждом этапе жизни – свое. Все, о чем я уже говорил, достижение очередной цели – это и есть яркие моменты: успехи в работе, продвижение бизнеса, доверие, которое оказали горожане. И, конечно, рождение детей.

- Самое неприятное решение, которое приходилось принимать?
- Об увольнении сотрудников. Когда понимаешь, что это нужно для дела, но в то же время – за этим стоят живые люди. Очень трудно принимать такие решения. Поэтому всегда подхожу к ним с большой осторожностью.

- О чем мечтаете в данный момент?
- Чтобы через 5 лет жители Саянска сказали: «У него все получилось. Олег Боровский выполнил все, что обещал». На сегодня это главное.

- Политическая ориентация?
- На сегодня я не состою в какой-либо партии. Считаю, мэр должен конструктивно взаимодействовать со всеми движениями и партиями и формировать это взаимодействие так, чтобы оно несло пользу обществу.

- Чем и кем гордитесь сегодня?
- Родителями. Я очень благодарен им за то, каким они меня воспитали. Детьми – у меня замечательные сыновья и дочь. Супругой, которая меня во всем понимает и поддерживает.
Мой старший сын Павел живет в Саянске, трудится на Ново-Зиминской ТЭЦ, воспитывает годовалую дочь Лизу. Сын Евгений в данный момент – иркутянин, работает в косметической сфере. У него две дочери – Кристина и Вероника. Моя дочь Анна, которая живет в Красноярске, два года назад подарила мне внучку Алису. Костя, средний сын, недавно вернулся из армии, живет в Усолье, работает в Горэлектросети, как я когда-то. А мой младший сын Иван сейчас – первоклассник. Вот такой я счастливый отец и дед.
Семья – мой надежный тыл, который помогает преодолевать все проблемы и трудности. А создает его любимая супруга Наталья. Меня иногда спрашивают, за что я ее люблю. Ответить на этот вопрос невозможно, ведь когда понимаешь, за что, это уже не любовь, а хорошее отношение. Мы – единое целое. Она постоянно в курсе всех моих дел, переживает, заботится.

- Считаете ли Вы себя благополучным человеком и в чем секрет благополучия?
- Да. У меня хорошая семья, интересная работа. Если исходить из популярного выражения о том, что каждый настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, то я полностью состоялся и даже «перевыполнил программу».

- Любимый афоризм?
- Когда-то я услышал его от моего первого начальника цеха, Александра Федоровича Темникова: «Захочешь сделать – найдешь возможность, не захочешь – найдешь причину». Этим правилом руководствуюсь сам и советую своим подчиненным.

- Историческая личность, которая Вас особенно интересует?
- Одна из них – Чингисхан, и не потому что я родом из Монголии. Этот человек, вошедший в историю как великий тактик и стратег, благодаря своей громадной внутренней силе сумел объединить многочисленные разрозненные монгольские племена, завоевать полмира и создать империю, подчиненную жесткому порядку и дисциплине.
Не менее интересен Петр I, в прямом смысле слова перевернувший Россию, сделавший ее могущественным государством.

- Черты характера, качества личности, которые Вы принимаете и не принимаете в людях?
- Нравятся люди открытые, порядочные, целеустремленные, с творческим началом. Не приемлю подлиз и стукачей.

- Изменить человека можно?
- Можно поменять образовательный, культурный уровень, но характер и убеждения – нет.

- Руководитель должен быть психологом?
- Безусловно. Задачи ставятся единые, а вот для их выполнения, пожалуй, ко всем подход разный. А мэр и вовсе должен быть дипломатом, уметь подбирать ключи к людям.

- Любимый вид отдыха?
- Автомобильные путешествия. Любимый маршрут – в Монголию. С семьей там побывали уже неоднократно.
Еще одно увлечение – охота. Я даже разработал идею спецавтомобиля повышенной проходимости, оборудованного лебедкой, электрической подстанцией, газовой плитой. Воплотил ее в металле мой хороший знакомый Евгений Селезнев. Глядя на эту машину, люди не верят, что она собрана вручную в обычном гаражном боксе. При этом все требования и технологии соблюдены и автомобиль, который я назвал «Иван» прошел все необходимые испытания и согласования

- Любимый праздник?
- В советские времена это были 1 мая и 7 ноября – дни праздничных демонстраций – огромный всплеск положительных эмоций, общий позитивный настрой, чувство единения. Сейчас похожие эмоции дает День химика. Это ведь и мой профессиональный праздник. А вот Новый год не очень люблю. У меня 31 декабря – день рождения и получается, что для гостей Новый год «перевешивает».

- Любимое блюдо?
- Все, что готовят моя супруга, мама и отец, он у меня тоже неплохой повар. От него и я многому научился. В Монголии, когда мама работала в экспедиции, весной и осенью у нас с ним наступало «холостяцкое время». Уже в первом классе я мог себе обед состряпать, а к приходу отца с работы – и полноценный ужин. Сейчас готовлю, конечно, нечасто, бывает, по выходным, праздникам. Больше всего нравится заниматься китайской, монгольской кухней.

- Любимый анекдот?
- Слушать очень люблю, но не запоминаю.

- Любимый город?
- Пожалуй, их два. Улан-Батор, с которым связаны счастливые воспоминания детства, и Саянск, за много лет ставший родным и близким.

- Хобби?
- Собирать фигурки слонов. Однажды прочитал, что это животное приносит удачу и благополучие. Так появился первый экземпляр коллекции, в которой сейчас уже более 200 слоников. Привозил отовсюду, где бывал, друзья дарили.

- Поверье сбылось? Есть удача?
- По большому счету да. Но надо помнить, что дело тут не только в слонах. Каждый человек свою судьбу сам строит.

- Любимый фильм?
- Старый советский фильм «Офицеры». Сколько бы раз ни смотрел, берет за сердце. А вообще люблю историческое кино.

- Домашние животные?
- Кошка Муся и собака Бакс – московская сторожевая – всеобщие любимцы.

- Любимая телепередача?
- Все новостные. А также – информационно-познавательные программы, такие как «Моя планета», «Орел и решка».

- Книга, которую сейчас читаете?
- В данный момент не хватает времени. Но вообще читать очень люблю. В дальнюю дорогу, в самолет всегда беру книгу. Захватывают произведения Валентина Пикуля. «Фаворита», «Каторгу», «Нечистую силу» перечитывал по нескольку раз. Дома у меня его полное собрание сочинений.

- Ваше житейское правило?
- Помогать тем, кто самостоятельно не может преодолеть сложные жизненные обстоятельства. Испытываю огромное чувство удовлетворения, когда это удается.
Пресс-служба администрации города Саянска

Оценка содержания