Саянск – город высокой тубинфицированности
30.01.2011
туберкулёз - под рентген!
В прошлом году шесть детей заболели туберкулёзом в нашем городе. По информации, полученной от главного фтизиатра Саянска Светланы Грязновой, половина из них находилась в прямом контакте с больными родственниками. В трёх случаях контакт не выявлен. В числе последних – девочка из семьи, приехавшей в город из Баргадая. У неё обнаружен туберкулёз периферических лимфоузлов, лечение которого потребовало хирургического вмешательства. По словам фтизиатра, благодаря ранней диагностике у всех заболевших отмечается малая форма туберкулёза. При надлежащем лечении она неопасна и может быть преодолена безследно. Но при этом лечение может продлиться от шести месяцев до года. Всё это время дети, как бы малы они не были, находятся в больнице одни – без сопровождения родителей. Был случай, когда пятимесячного малыша пришлось отлучить и оторвать от мамы, чтобы в течение года пролечить в противотуберкулёзном диспансере в Братске. В Иркутске, по свидетельству саянского фтизиатра, на 75 коек детского отделения приходится свыше 90 пациентов.
Несмотря на то, что уровень заболеваемости туберкулёзом в Иркутской области высок (в 2009 году на тысячу человек приходилось 120 больных), наш город по сравнению с окружающими территориями выглядит более благополучно. Если в прошлом году, по сообщению С.Грязновой, в Саянске было выявлено 34 случая заболевания, то в Зиме – 77. Между тем именно неблагополучное в плане заболеваемости окружение негативно влияет на эпидемиологическую ситуацию в Саянске, что отражается на тубинфицированности подрастающего поколения. Положительная реакция Манту (это аллергическая диагностическая проба с внутрикожным введением туберкулина) отмечается у четверти всех дошкольников, которые посещают детские сады, и у более шестидесяти процентов школьников.
Следует сказать, что инфицированность, вызванная контактом с носителями микобактерий туберкулёза, по существующей статистике только в трёх процентах ведёт к заболеванию. Развитие болезни связано с ослаблением иммунитета и сопряжено с нездоровым образом жизни, неправильным питанием, курением, алкоголизмом. Кстати сказать, преобладание углеводной диеты над белковой, когда 60 процентов рациона составляют углеводы, а не белки, также является фактором риска. Животные белки (мясо говядины, сыры, молоко) необходимы нашему организму для выработки антител.
Для контроля над заболеваемостью взрослое население города должно ежегодно проходить обследование на флюорографе.
Мила Видная

Оценка содержания

средняявсего
Оцените новость
Комментарии
 Пожалуйста, поделитесь своим мнением
 



Добавить смайл
Добавить смайл