В парламентских слушаниях о реализации национальных проектов в моногородах принял участие заммэра Александр Ермаков
23.03.2019
Итоги реализации приоритетной госпрограммы «Комплексное развитие моногородов» и механизмы реализации наиболее востребованных на территории моногородов национальных проектов обсуждались на минувшей неделе в Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ. В парламентских слушаниях о законодательном обеспечении и реализации национальных проектов в моногородах принял участие заместитель мэра города Саянска Александр Ермаков. Участие в мероприятии приняли более 150 человек – мэры 56 монопрофильных муниципальных образований, представители региональных органов власти, депутаты Госдумы РФ, руководство федеральных министерств, представители Счетной палаты РФ, Корпорации МСП, «Фонда развития моногородов», «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), представители федеральных исполнительных органов власти. Модератором слушаний выступит заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина.

Как было отмечено, в 319 моногородах проживает 13,2 млн человек (около 9 % населения страны), численность экономически активного населения составляет 7,4 млн человек. При этом уровень зарегистрированной безработицы в 182 моногородах превышает среднероссийский. По данным опросов, более половины жителей оценивают ситуацию в своем городе негативно. Реализация национальных проектов, таких как: «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Демография», «Здравоохранение» и «Экология» позволят достичь стратегической задачи, обеспечить стабильное развитие моногородов через диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций.

− Говоря об итогах парламентских слушаний, можно сказать, что успех реализации нацпроектов в моногородах зависит от финансирования федерального центра, оно не должно строиться по остаточному принципу, − сказал Александр Ермаков. – Моногорода отличаются неустойчивостью экономической ситуации, соответственно, требуют особого внимания к себе. Если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в своем городе и находила применение своим рукам, знаниям, умениям, у них должен быть выбор на рынке труда. У людей старшего поколения запросы несколько иные, они больше нуждаются в качественной и главное доступной медицинской помощи. И если в моногородах, таких как, к примеру, наш Саянск, ситуация с доступным жильем, будет решаться с привлечением средств федерации, тогда и демография подтянется.

В ходе парламентских слушаний с докладами выступили заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, заместитель председателя ВЭБ. РФ – генеральный директор «Фонда развития моногородов» (ФРМ) Ирина Макиева.

Она отметила, что после завершения программы «Комплексное развитие моногородов» (с 1 января 2019 года) работа по монопрофильным территориям ведется «вне программного метода». Вместе с тем, реализация предыдущей программы показала, что комплексная работа с моногородами доказала свою эффективность, но требуется «связка и синхронизация» с национальными проектами. В выступлении директора ФРМ прозвучало о 12-ти направлениях майских указов как приоритете для нашей страны.

− Моногорода − «зеркало», именно там можно, в первую очередь, увидеть эффективность синхронной работы, − подчеркнула Ирина Макиева. − В моногородах есть команды, которые обучены в Сколково и Ранхигс, главы моногородов выражают готовность своих городов стать пилотной площадкой для такой работы. Невозможно «наследие» советской эпохи «перестроить» за 2-3 года. Изменение не только «рабочего места» города, а изменение экономики и облика, а точнее, создание современной городской экономики − вот задача, на решение которой есть запрос городов.

По итогам слушаний в правительство Российской Федерации будут направлены рекомендации по дальнейшему совершенствованию разрабатываемой государственной программы по комплексному обеспечению стабильного социально-экономического состояния моногородов, в том числе дифференциации мер государственной поддержки с целью оказания адресной помощи, а также предложения по повышению эффективности социальной и инвестиционной политики градообразующих предприятий.
Газета "Саянские зори"

Оценка содержания

средняявсего
Оцените новость
Комментарии
Гостьгость
24.03.2019
Согласны? Да0Нет0
Советский Союз распался в 1991 году. Прошло 28 лет, а не 2-3 года. Вот совки, понастроили городов, нынешние Господа не знают, что с этим наследием делать...
Ответить  Развернуть  
 Пожалуйста, поделитесь своим мнением
 



Добавить смайл
Добавить смайл