В Саянске говорили о детских пособиях, домах-интернатах и инвалидах
18.09.2015
Во время работы в Саянске представителей Законодательного Собрания и правительства области, в блоке мероприятий по социальной защите населения в городском Совете ветеранов был организован прием граждан первым зам. министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области А.С.Макаровым. Во встрече участвовали начальник Управления минсоцразвития по г. Саянску С.А.Кривопалов, специалисты отдела соцзащиты населения администрации Г.Н.Алексеева, С.К.Васильева, председатель Совета ветеранов Т.М.Огнева.
За два часа, отведенные на прием, к представителю министерства обратились несколько саянцев. Частные вопросы были записаны и направлены в проработку, а мы остановимся на затронутых проблемах, касающихся многих горожан. Одна из них – мизерные детские пособия. По этому поводу Алексей Сергеевич рассказал, что правительство РФ сейчас все больше склоняется к усилению адресности оказания помощи. Известно, что мера социальной поддержки действенна тогда, когда она составляет не менее 10% от дохода семьи. А детское пособие в размере 200 рублей ничего не значит, в то же время из бюджета области на его выплату уходило более 1 млрд рублей. Когда законодательно обязали получателей приносить каждые три месяца справки о доходах, сокращение выплат составило по области порядка 400 млн рублей.
Обсуждался еще один вопрос, касающийся социальной поддержки детей, – выделение средств на организацию бесплатного питания для учащихся из многодетных, малообеспеченных семей. Выделяемые из областного бюджета 15 рублей не покрывают и трети расходов на организацию питания данной категории школьников. Зам. министра ответил, что этот вопрос актуален во всех муниципалитетах, но он не находится в компетенции министерства – размер выплат устанавливается Законодательным собранием. Ассоциация муниципальных образований, представители министерства не раз поднимали в Заксобрании вопрос увеличения данного вида соцподдержки – в настоящее время комитет, возглавляемый И.А.Синцовой, подготовил соответствующий проект, который проходит финансово-экономическое обоснование.
Представители администрации обратились к министру с вопросом об очередности в дома-интернаты для престарелых – в адрес местной исполнительной власти часто приходят жалобы о невозможности устроиться в социальные учреждения. По словам Макарова, в области работает 21 учреждение, очередность в дома-интернаты составляет 607 человек. По поручению президента РФ, к 2018 году минсоцразвития должно закрыть очередность в дома-интернаты. В нашей области большая проблема по психоневрологическим интернатам. Решение проблемы стоит в приоритете у С.В.Ерощенко, по этому вопросу он встречался с зампредседателя правительства РФ О.Ю.Голодец, курирующей социалку и здравоохранение. В настоящее время ведется работа по открытию нескольких психоневрологических интернатов в Усть-Илимске, Братске. После их ввода очередность в дома-интернаты исчезнет.
Шефы Хор-Тагнинского детского дома интересовались его дальнейшей судьбой – они обеспокоены, что в учреждении значительно сократилось число воспитанников, к тому же он сменил статус, став Центром помощи детям. Алексей Сергеевич пояснил, что в минсоцразвития было передано 16 детских домов, находящихся ранее в системе образования. Перед министерством президентом РФ поставлена конкретная задача – ребенок должен жить в семье. Сейчас работа социальных учреждений строится по иному принципу: если ранее задача детских домов была накормить-одеть детей, то теперь – социализировать и адаптировать к дальнейшей жизни в обществе. Согласно принятой дорожной карте, формируются малокомплектные детские дома с численностью не более 60 детей, в которых воспитанники должны жить по семейному принципу, в разновозрастных группах, помогая друг другу. Детский дом в Хор-Танге не закроется, тем самым будут сохранены рабочие места для сотни сотрудников – местных жителей.
Несколько вопросов, касающихся социальной поддержки инвалидов, задала председатель местного Общества инвалидов Н.А.Холоденко. Это отмена ряда льгот по оплате коммунальных услуг, проезду, изменения в перечне средств реабилитации и пр. Макаров согласился, что в области соцзащиты инвалидов много проблем, которые можно трактовать как несправедливость. В то же время наблюдаются большие изменения в части поддержки инвалидов. Выделено более 1 млрд руб. на работу общественных организаций инвалидов, на технические средства реабилитации заложено порядка 3 млрд рублей. Кроме того, в областном бюджете предусмотрено более 3 млн рублей на средства реабилитации, которые не вошли в федеральный перечень. Что касается льгот, то ни одно решение по соцзащите инвалидов не принимается без согласования с инвалидными организациями. Зам. министра посоветовал Н.А.Холоденко плотнее работать с областным Обществом, обратиться к своему депутату в Заксобрании, чтобы он вышел с законодательной инициативой по той или иной проблеме.
Также министр рассказал об областной программе «Доступная среда для инвалидов» – из 72 заявленных субъектов Иркутская область вошла в число 13-ти программ, финансируемых из федерального бюджета. Пока в областной программе участвуют Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Иркутск, с 2016 года в программу войдет Усть-Илимск. Специалисты министерства готовы помочь Саянску выполнить заявку для участия в программе.
"Саянские зори"

Оценка содержания

средняявсего
Оцените новость
Комментарии
 Пожалуйста, поделитесь своим мнением
 



Добавить смайл
Добавить смайл