Саянским школам готовится новое меню. С нового года организацией питания в школах города занимается ООО «ПродСервис». На открытом аукционе, который состоялся 26 декабря прошлого года, это предприятие малого бизнеса выступило конкурентом СПК «Окинский» и выиграло, сбавив стартовую цену на 0,05% от общей суммы.
«ПродСервис» (руководителем которого является Ирина Владимировна Новикова) работает на рынке поставок продуктов одиннадцатый год. Пять лет оно выступает партнером организаций бюджетной сферы Саянска, Зимы, Куйтуна и до прихода зиминского сельскохозяйственного кооператива четыре года снабжало продуктами столовые саянских школ. В прошлом году оно также принимало участие в открытом аукционе, но вынуждено было уступить «Окинскому».
В организации школьного питания предприятие использует возможности местных производителей: его основными партнерами сегодня являются «Саянский бройлер», осуществляющий поставку молока и кисломолочной продукции; хлебопеки «Приангарья Плюс» и цех по производству полуфабрикатов «Вкуснодел». Когда победители аукциона предложили заключить договор на поставку продуктов с СПК «Окинский», зиминцы отказались.
На сегодняшний день школьники питаются по меню, введенному СПК «Окинский». Для его разработки и согласования с Роспотребнадзором «окинцам» потребовалось примерно полгода. Теперь, когда идет речь о создании меню «ПродСервиса», срок сокращен до одного месяца. Несмотря на жесткие условия, «ПродСервис» обещает кардинально пересмотреть школьное меню, предложив вариант, в котором требования по калорийности и качеству продуктов сочетались бы со вкусовыми привычками современных детей. Достаточно один раз побывать в столовой, чтобы убедиться: школьникам не нравятся классические каши, творожные запеканки, общепитовские омлеты… Меню, созданное по формальным канонам правильного питания, не соответствует современной вкусовой культуре (которая, кстати сказать, формируется не в школе, а в семье).
– Учитывая требования по калорийности, мы можем, например, предложить детям на завтрак кашу с черносливом и сдобную булочку с чаем, – говорит, комментируя позицию предприятия, Ирина Владимировна. – Ребенок возьмет булочку и не притронется к каше. Получится: питание формально правильное, а по сути – никакое! Не лучше ли, отставив формализм, предложить детям то, что им будет по вкусу? Правильное питание должно быть не только качественным, но и вкусным!
Создание нового меню ведется совместно со специалистами Роспотребнадзора. Завершение этой работы станет этапным для организации школьного питания в этом году. Стоимость питания для детей останется прежней. Работа по организации питания в школах ведется предприятием под неусыпным надзором контролирующих органов.